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음식이야기

겨울 제철 음식 | 우엉 | 다이어트 손질 보관 효능

by sylvie 2023. 2. 15.
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우엉은 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소입니다. 10월부터 3월까지, 추운 겨울이 제철이라 채소 반찬이 부족한 겨울에 더 반가운 채소죠! 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등 다양하게 요리해서 먹을 수 있어서 활용도가 높은 식재료이기도 합니다.

특히나 다이어트 음식으로 많이 알려져있는데요, 이눌린이라는 성분이 풍부하기 때문에 신장기능을 높여주고 이뇨작용에 도움을 주어 붓기제거에 효과적이기 때문이죠. 

또한 리그닌이라는 성분이 장내 발암물질을 흡착시켜 체외로 배출시키는 역할을 해주기 때문에 대장암 예방에도 좋다고 하니 우리 몸에 좋은 영향을 주는 채소임엔 틀림없습니다.

 

우엉과 비슷한 식품으로는 어떤것들이 있나요?


우엉과 비슷한 식품으로는 연근이 있습니다. 둘다 아삭한 식감을 가지고 있고 식이섬유가 풍부하다는 공통점이 있죠. 하지만 우엉은 껍질째 먹는 반면 연근은 껍질을 벗겨서 조리한다는 차이점이 있습니다. 그리고 우엉은 주로 반찬으로 섭취하지만 연근은 대부분 튀겨서 간식으로 먹는다는 점에서도 차이가 있네요.

 

 

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우엉 손질 및 보관방법 알려주세요~


우엉손질은 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 후 칼등으로 껍질을 긁어내거나 수세미로 문질러 씻어줍니다. 우엉껍질에는 항산화 작용을 하는 사포닌성분이 함유되어있기 때문에 되도록이면 껍질을 벗기지 않고 드시는걸 추천드려요. 만약 껍질을 벗기셨다면 물에 담가 떫은맛을 제거하거나 식초물에 담궈 변색을 방지해야합니다. 

우엉보관 방법 또한 다양한데요, 먼저 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 2주 이상 신선하게 보관할 수 있고, 냉동실에 보관한다면 1년까지도 먹을 수 있다고 합니다. 하지만 역시 뭐니뭐니해도 요리해서 먹는게 제일 좋겠죠?

 

 


우엉 효능 좀더 자세히 알려주세요~

앞서 말씀드린바와 같이 우엉은 배변활동을 촉진시키고 혈당조절능력이 뛰어나 당뇨환자에게 좋습니다. 게다가 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화예방에도 탁월하며 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에도 좋아요. 마지막으로 여성호르몬 분비를 조절해주는 아르기닌 성분이 들어있어 생리불순 완화에도 도움을 준다고 하네요.

 

우엉차 효능 알려주세요!

우엉차는 다이어트 효과가 뛰어나다고 알려져있는데요, 식이섬유가 풍부하다보니 배변활동을 원활하게 도와준답니다. 게다가 사포닌 성분이 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하고 면역력 증진에도 도움이 된다고 하네요. 건강식품이지만 찬 성질을 가지고 있으니 몸이 차신 분들은 과다섭취 하지 않도록 주의하세요!

오늘은 우엉제철에 대해 알아보았습니다. 건강에 좋은 우엉드시고 모두모두 건강하세요~~

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