본문 바로가기
음식이야기

봄나물 제철 달래 손질 보관법 효능

by sylvie 2023. 2. 17.
반응형


안녕하세요! 여러분들은 달래 좋아하시나요? 오늘은 봄나물의 대표주자, 알싸하면서도 향긋한 향으로 봄이 왔음을 알리는 달래를 소개하려고 합니다. 달래는 보통 매콤달콤한 양념과 함께 달래무침으로 많이 드시죠. 향긋한 달래향과 매콤한 양념이 어우러져서 입맛 없을 때 먹으면 없던 입맛이 돌아올 정도로 맛있습니다. 특히나 고기랑 같이 먹을 때 찰떡궁합이죠^^

달래 손질 어떻게 해야하나요?


달래는 흐르는 물에 여러번 헹궈주면 되는데요, 뿌리부분에 흙이 남아있을 수 있으니 신경써서 씻어줘야 합니다. 그리고 줄기 부분 껍질을 벗겨야하는데 이 과정이 조금 귀찮긴 하지만 맛있는 달래를 먹기 위한 여정 중 하나라고 여기시고 꼼꼼히 벗겨주세요. 모두 손질 후 알뿌리가 큰 달래들은 칼등으로 으깨서 먹기 좋게 만들어주는것도 좋아요.


달래 보관방법 알려주세요~

달래는 키친타올에 싸서 비닐팩에 넣어 냉장보관하면 됩니다. 만약 오래 보관해야한다면 냉동실에 얼려서 보관해도 괜찮아요. 다만 향이 약해질 수 있으니 최대한 빨리 먹는게 좋겠죠?


달래 맛있게 먹는 방법 알려주세요~

달래 된장찌개 많이 드시죠? 아니면 달래장 만들어서 김싸먹어도 맛있고 비빔밥 해먹어도 맛있구요. 돼지고기랑 궁합이 좋아서 수육이랑도 자주 먹습니다. 근데 뭐니뭐니해도 달래무침이 최고인거 같아요. 매콤새콤하게 무쳐서 밥반찬으로 먹어도 좋고 고기랑 곁들여 먹어도 좋습니다.

달래 효능 알고싶어요!


달래는 비타민C와 칼슘이 풍부하게 들어있어서 식욕부진이나 춘곤증 예방에 도움이 된다고 하는데요. 또한 무기질과 비타민이 골고루 들어있어 빈혈예방에도 좋다고 하네요. 봄철 나물 중에서도 으뜸이라 불리는 달래 드시고 건강 챙기세요!

오늘은 봄철 대표 나물 중 하나인 달래에 대해 알아봤습니다. 여러분도 맛있는 달래요리 드시고 건강 챙기세요~~

반응형

댓글