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음식이야기

겨울 봄 제철 음식 : 딸기 효능 씻는법 보관법 요리

by sylvie 2023. 2. 17.
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겨울하면 떠오르는 과일 중 대표적인 과일인 딸기! 딸기는 1월~5월까지가 제철입니다. 겨울딸기가 특히 맛있는 이유는 추운 날씨 덕분에 병충해가 적어 농약을 거의 치지 않고 재배하기 때문이에요. 그래서 더욱 건강하게 먹을 수 있답니다. 

제철과일이란 말 그대로 특정 시기에 수확되는 과일을 말해요. 그렇다면 왜 굳이 제철과일이라는 표현을 쓸까요? 그건 각 계절마다 생산되는 과일들이 다르기 때문이에요. 우리나라에서는 주로 4계절이 뚜렷하기 때문에 한 가지 과일만을 계속 먹을 수 없어요. 그래서 그때그때 나오는 다양한 과일들을 먹게 되는데, 이때 맛과 영양이 가장 풍부한 때인 제철에 나는 과일을 먹는 게 좋아요. 제철에 나는 다양한 식재료들을 아래 글에 미리 소개해두었으니 참고하셔서 좋은 음식들을 제 때에 챙겨 드시길 바랍니다^^

 

제철 음식 이야기

제철음식이란 해당 계절에만 먹을 수 있는 채소, 과일, 해산물 등으로 만든 음식 또는 그 시기에 알맞은 식재료를 말합니다. 열매가 맺히는 시기, 한창 살이 올라서 맛이 좋은 시기를 그 음식의

salutsylvie.tistory.com

 

그렇다면 이 맛있고 몸에도 좋은 딸기의 재배법, 효능과 보관방법 그리고 다양한 요리 방법까지 모두 알아볼까요?

 

겨울딸기는 어떻게 재배하나요?

보통 하우스에서 재배하는데요, 비닐하우스 안에 난방장치를 설치해서 온도를 높여서 키워요. 이렇게 하면 겨울철에도 싱싱한 딸기를 맛볼 수 있죠. 물론 노지에서 키우는 딸기도 있지만 생산량이 많지 않아 대부분 유통되지 않고 그냥 버려져요.

 

딸기는 어떤 효능이 있나요?

비타민C가 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나며 면역력 증진 및 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 섬유질과 펙틴 성분이 많아 장운동을 활발하게 해주고 변비 예방 효과가 있으며 안토시아닌 성분이 함유되어 눈의 피로를 풀어주고 시력 회복에 도움을 줍니다.

딸기 씻는 법과 보관방법은요?

먼저 꼭지를 제거하지 않은 상태에서 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다. 이때 식초나 소금을 탄 물에 헹구면 소독효과가 있고 비타민C 손실을 막을 수 있다고 합니다. 씻은 딸기는 밀폐용기에 담아 냉장보관하거나 오래 보관해야한다면 냉동실에 얼려두면 됩니다.

 

 

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딸기 활용 요리는 뭐가 있을까요?

딸기잼, 딸기청, 딸기스무디, 딸기라떼 등 여러가지 음식들이 있지만 저는 개인적으로 우유와 설탕을 넣고 믹서기로 갈아 만든 딸기우유, 딸기 라떼를 추천드려요. 달달하고 상큼한 맛이 일품이랍니다.

 

 

 

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