꼬막은 11월부터 3월까지가 제철인 해산물입니다. 특히나 겨울과 봄 사이에 나오는 꼬막이 가장 맛이 좋다고 알려져있어요. 지금 이 시기에 딱 먹기 좋은 꼬막 요리 레시피들을 소개해드릴게요.
꼬막은 어떻게 골라야할까요?
꼬막은 크기가 크고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋습니다. 그리고 살이 통통하게 오른것이 좋아요. 간혹 입을 벌리고 있는 경우가 있는데 그런건 죽은지 오래된거라 신선도도 떨어지고 냄새도 나기때문에 피하는게 좋겠죠?
꼬막은 어떻게 손질해야하나요?
꼬막은 흐르는 물에 여러번 씻어준 후 소금을 넣고 해감을 시켜줘야하는데요. 이때 쇠숟가락을 같이 넣어주면 더욱 효과적이랍니다. 이렇게 해감시킨 꼬막은 끓는물에 삶아주고 찬물에 헹궈줍니다.
꼬막은 어떤 효능이 있나요?
꼬막은 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋고 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 또한 타우린 성분이 많아 간 해독작용 및 숙취해소에도 좋으며 비타민B군과 각종 무기질이 함유되어 피로회복에도 좋답니다.
꼬막 해감 방법은 뭔가요?
꼬막은 뻘 속에서 자라는 조개이기 때문에 모래 등 이물질이 많이 들어있어요. 그렇기 때문에 먼저 소금물에 2시간 이상 담궈두어야 합니다. 그리고 나서 흐르는 물에 여러번 씻어주면 끝! 만약 시간이 없다면 식초 1스푼을 넣고 10분동안 두면 된다고 하네요.
꼬막 삶는 방법은 뭔가요?
물이 팔팔 끓으면 찬물을 조금 넣어주고 다시 끓을 때 꼬막을 넣어줍니다. 이때 한쪽 방향으로 저어주어야 꼬막이 입을 벌린다고 하니 참고하세요!
꼬막 무침 만드는 방법은 뭔가요?
먼저 양념장을 만들어 줍니다. 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간 을 섞어주면 됩니다. 다음으로는 삶은 꼬막을 까서 준비해두고, 야채들을 손질해서 썰어둡니다. 마지막으로 그릇에 담아둔 꼬막 위에 양념장을 올려주면 완성!
제철음식만큼 몸에 좋은 음식은 없다고 하죠? 이번 주말엔 꼬막요리 어떠세요?
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