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음식이야기

더덕 제철 손질법 요리법 보관법 효능

by sylvie 2024. 3. 6.
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더덕은 인삼과 비슷하게 생겨서 산에서 나는 인삼이라고 불리는데요, 향이 좋고 씹는 맛이 좋아서 많은 사람들이 좋아하는 식재료입니다. 10월부터 4월까지가 제철이라고 하니 추울 때 즐기기 좋은 음식인데요, 하지만 특유의 쓴맛 때문에 호불호가 갈리기도 하죠. 이 쓴맛을 제거해서 맛있게 먹는 방법 알려드릴게요~

더덕은 어떤걸 골라야하나요?
더덕은 크기가 크고 굵을수록 좋은데요. 껍질 표면에 주름이 깊지 않고 잔뿌리가 적으며 몸통이 곧게 뻗어있는 것이 좋습니다. 흙이 묻은 상태라면 물에 씻지말고 젖은 행주로 닦아낸 후 신문지에 싸서 냉장보관하거나 손질후 랩으로 감싸 냉동보관 하는 것이 좋아요.

더덕 손질 어떻게 해야하나요?
더덕 껍질 까는 일은 참 번거로운데요, 물에 불려서 까면 쉽게 깔 수 있다고 합니다. 또한 끓는 물에 살짝 데쳐서 벗기면 더욱 손쉽게 벗겨낼 수 있고, 칼등으로 살살 두드려서 부드럽게 만든 다음 결대로 찢어서 먹어도 좋습니다.

더덕은 어떻게 먹어야 맛있나요?
더덕은 생으로 먹어도 맛있지만 구이, 무침, 장아찌 등 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있습니다. 하지만 개인적으로는 양념구이가 제일 맛있는것 같아요. 그냥 구워먹는건 좀 심심하더라구요. 노릇노릇 고추장에 구워먹는 더덕구이는 생각만해도 군침 고이게 하죠!

더덕은 어디에 좋나요?
더덕은 기관지 질환에 효과가 좋은 식품으로 유명한데요. 폐기능을 강화시켜주고 가래를 삭혀주는 작용을 해주기 때문에 기침감기나 천식환자에게 도움이 된다고 합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압 환자에게도 좋다고 하네요. 이외에도 면역력 향상, 피로회복, 피부미용등 여러가지 효능이 있다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.

더덕보관법은요?
더덕은 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 냉장보관하면 됩니다. 오래 보관하려면 밀페용기에 담아 냉동실에 보관해야하는데요, 이때 주의할 점은 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 키친타올로 수분을 완전히 제거 후 보관해야합니다.

 

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