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음식이야기

모시조개 구입요령 손질법 요리법 보관법 효능

by sylvie 2024. 3. 5.
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오늘은 조개 중에서도 맛과 영양이 뛰어난 모시조개(동죽)손질법에 대해 알아볼게요.

저는 개인적으로 바지락보다는 모시조개를 좋아하는데요, 해감하기가 까다롭지만 그만큼 맛있는 음식이기 때문에 자주 먹는답니다.

우리나라에서는 서해안 갯벌에서 많이 잡힙니다. 다른 조개와는 다르게 모래속에 몸을 숨기고 있다가 먹이를 잡아먹는 습성 덕분에 해감하기가 아주 쉬워요. 그래서 많은 사람들이 선호하는 조개이기도 하죠.

특히 동죽은 탕요리나 칼국수 요리에 많이 쓰이는데요, 시원하고 깔끔한 국물맛을 내기 위해서는 필수인 재료랍니다. 하지만 잘못 손질하면 모래가 씹힐수도 있으니 제대로 된 방법으로 손질해야하겠죠? 지금부터 자세하게 알려드릴게요.  

모시조개는 어떻게 골라야하나요?
보통 크기가 크고 껍데기가 깨지지 않은것이 좋은 상품입니다. 그리고 입을 벌리고 있는 경우엔 죽은지 오래된 것이니 참고하세요~

모시조개 씻을때 껍질채 씻어야하나요?
네! 당연합니다. 불순물 제거를 위해 흐르는 물에 여러번 씻어주셔야 하는데요, 이때 칫솔같은 솔을 이용해서 문질러주면 더욱 효과적이랍니다.

어떻게 해감하나요?
모시조개는 조개 중에서도 특히나 해감하기 어려운 조개입니다. 그래서 많은 사람들이 직접 해감해서 먹기보다는 시중에 판매되는 냉동/냉장 상태의 상품을 사서 조리하곤 합니다. 하지만 신선한 재료일수록 요리했을 때 더욱 맛있는 법이죠! 그렇다면 어떻게 해야 쉽고 빠르게 모시조개를 해감할 수 있을까요?

우선 모래주머니를 제거해야하는데요, 이 과정에서는 시간이 조금 소요됩니다. 그리고 소금과 물의 비율을 1:5로 맞춰줘야 하는데요, 이때 소금물 농도가 너무 진하면 오히려 좋지 않으니 주의하세요! 마지막으로 스테인리스 숟가락을 넣어주면 되는데요, 이것은 철 성분이 들어간 금속 수저 등을 넣으면 삼투압 현상으로 인해 물이 빠져나가 효과가 없어지기 때문이에요.

모시조개 보관방법은 어떻게 되나요?
보관기간은 냉장보관시 2-3일이며 냉동보관시 한달까지도 가능한데요, 장기간 보관하려면 삶아서 살만 발라내어 냉동보관하시는걸 추천드려요. 이렇게 하면 해동 후 다시 끓여도 처음처럼 쫄깃한 식감을 유지할 수 있답니다.

모시조개는 어떤 음식이랑 같이 먹으면 맛있나요?
사실 모시조개는 단독으로 먹어도 맛있지만 여러가지 음식과도 궁합이 좋아요. 특히 칼국수나 된장찌개 같은 찌개류랑 먹을때 시원하고 깔끔한 맛을 내주기 때문에 찰떡궁합이죠. 물론 그냥 삶아서 초장에 찍어먹어도 맛있어요ᄒᄒ

모시조개탕 끓일때 육수내는 시간은 얼마나 걸리나요?
육수 내는 시간은 물양에 따라 달라지는데요, 1L기준으로 15분~20분이면 충분하답니다. 너무 오래 끓이면 오히려 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요!

모시조개는 어디에 좋나요?
모시조개는 간기능 개선에 도움을 줍니다. 타우린 성분이 풍부하게 들어있기 때문인데요, 이 타우린은 숙취해소 및 피로회복에 효과가 있고 지방간 예방에도 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 칼슘과 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부해서 뼈 건강에도 좋고 성장기 어린이에게도 좋습니다. 이외에도 혈관건강, 빈혈예방, 다이어트 등등 다양한 효능이 있으니 자주 챙겨드시면 좋겠죠?

 지금까지 모시조개 손질법 부터 먹는법 까지 알아봤는데요, 다음시간에는 더욱 알찬 정보로 찾아올게요!

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