김은 우리나라 사람들이 좋아하는 반찬 중 하나로 밥과 함께 먹으면 아주 맛있는 반찬이죠.
김은 보기보다 단백질 함량이 높은 식품이라는 것, 아셨나요? 김 5장의 단백질 함량이 계란 1개와 같다고 하니 의외죠. 비타민 A도 풍부하게 들어있어 눈 건강에도 도움을 주는 음식입니다. 또한 식이섬유소가 많아 장운동을 활발하게 해주고 변비 예방에도 효과적이에요.
이렇게 몸에 좋은 김이지만 잘못 고르면 맛없고 질기고 눅눅해서 먹기 힘들어요. 그래서 오늘은 맛있고 영양 많은 김 고르기 및 보관법 등 다양한 정보들을 알려드릴게요.
맛있는 김이란 어떤 김인가요?
맛있고 영양많은 김을 고르려면 먼저 표면상태를 살펴봐야하는데요. 윤기가 나고 광택이 나는것이 좋으며 검붉은색보다는 녹색빛이 도는김이 좋아요. 그리고 만져봤을때 너무 얇지 않고 적당한 두께인것이 좋고 손으로 구겼을 때 쉽게 찢어지지 않는 게 좋습니다. 하지만 이 모든 조건을 만족한다고 해서 무조건 맛있는 건 아니에요. 같은 바다에서 나온 김도 지역마다 품질이 다르기 때문에 생산지역명을 확인해야 합니다.
보관방법은 어떻게 되나요?
김은 습기에 약하기 때문에 밀봉 후 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요. 냉장실에 보관해도 되지만 금방 눅눅해지기 때문에 되도록이면 냉동실에 보관하는 것이 좋답니다. 만약 한 번 뜯은 김이라면 밀폐용기에 담아 공기와의 접촉을 최소화시켜주는 것이 좋아요.
손질 방법은 어떻게 되나요?
김은 물에 불려서 씻으면 특유의 향이 사라지기 때문에 마른 상태 그대로 조리하거나 요리 직전에 씻는 것이 좋아요. 씻을 때는 소금기와 이물질을 제거한다는 느낌으로 가볍게 씻어주면 됩니다. 흐르는 물에 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 빼준다음 달군 팬에 기름을 두르고 약한불에서 앞뒤로 살짝 구워주면 바삭바삭 고소한 김구이 완성!
김이 만들어지는 과정과 원재료는 어떻게 되나요?
김은 주로 해조류 중에서도 파래 또는 감태라는 해초를 이용해서 만든답니다. 우리나라에서는 완도산 돌김을 최고로 쳐주는데요, 이 때 쓰이는 원료는 참김이라는 종입니다. 이것은 양식장에서 종자를 뿌려 키우는 방식으로 생산되는데요, 이렇게 자란 김들을 수확 후 건조시켜 소금간을 한 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 포장하면 맛있는 김이 완성됩니다.
재래김과 조미김의 차이점은 무엇인가요?
재래김은 생김 그대로 먹는 김이고, 조미김은 기름과 소금 등 양념을 첨가한 김이에요. 옛날에는 그냥 생김이었는데, 지금은 다양한 맛을 내기 위해 여러가지 방법으로 가공되고 있답니다.
조미김 말고 다른 형태의 김들이 있나요?
요즘엔 김밥용 김도 많이 나오고 있고, 전장김처럼 긴 모양의 김들도 시중에 많이 판매되고 있어요. 그리고 도시락김 같은 경우에는 휴대하기 편하도록 작게 나온 상품이랍니다.
오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 국민반찬 김에 대해 알아보았는데요. 지금까지 몰랐던 부분이 있었다면 이번 기회에 제대로 알고 맛있게 먹어봐요~
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