찰수수는 우리나라 토종 잡곡 중 하나로 밥에 넣어 먹거나 떡 등 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다. 수수는 예로부터 위장을 보호하고 소화를 돕는 음식으로 알려져 있으며, 최근에는 항산화 효과 및 항암효과가 뛰어나다는 연구결과가 발표되면서 더욱 주목받고 있습니다. 오늘은 이렇게 건강에 좋은 찰수수효능과 부작용 그리고 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.
찰수수란 무엇인가요?
찰수수는 벼과의 한해살이풀로써 주로 밭에서 재배됩니다. 키는 1m 내외이고 잎은 어긋나며 긴 타원형 모양이며 길이는 약 40cm 입니다. 꽃은 8~9월에 피며 열매는 10월에 익습니다. 중국에서는 붉은 기장이라는 뜻인 홍량미라고 부르며 일본에서는 차수수라는 이름으로 불립니다.
찰수수의 원산지는 어디인가요?
원산지는 인도 남부지방이지만 현재는 세계 각지에서 재배되고 있습니다. 국내에서는 충청도 일대에서 많이 재배된다고 합니다.
찰수수의 주요성분은 무엇인가요?
찰수수 100g당 열량은 371kcal 이며 탄수화물(72.9g), 단백질(11.2g), 지방(3.22g)과 그 외 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신등이 함유되어 있습니다.
찰수수의 효능은 무엇인가요?
첫번째, 면역력 향상
찰수수 속 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 제거하며 세포 손상을 막아주는 강력한 항산화 작용을 합니다. 또한 베타글루칸 성분은 인체 내 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
두번째, 피부미용
찰수수속 타닌 성분은 모공 수축작용을 도와주며 사포닌 성분은 노화 방지 및 피부 미용에 좋습니다.
세번째, 혈관질환 예방
찰수수 껍질에 들어있는 탄닌 성분은 혈액순환을 원활하게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
네번째, 빈혈예방
철분과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상 완화에 도움이 됩니다.
다섯번째, 다이어트
찰수수는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
여섯번째, 변비개선
식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 촉진시켜줍니다.
일곱번째, 탈모예방
탈모방지에 좋다고 알려진 시스틴 성분이 다량 함유되어 있어 모발 성장에 도움을 줍니다.
여덟번째, 눈건강
루테인 성분이 시력보호 및 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
아홉번째, 수족냉증 개선
따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸을 따뜻하게 해주고 신진대사를 원활하게 해줘 수족냉증 개선에 도움이 됩니다.
열번째, 위건강
위장을 튼튼하게 해주고 소화기능을 강화시켜 주기 때문에 위염, 위궤양 등 염증성 질환 치료에 도움이 됩니다.
오늘은 찰수수 효능에 대해 알아보았는데요, 이밖에도 찰수수는 이뇨작용, 피로회복, 해독작용, 지혈작용, 소염작용, 살균작용 등 여러가지 효능들이 있다고 하니 참고하셔서 건강관리에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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