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음식이야기

비름나물 손질법 요리법 효능

by sylvie 2024. 3. 19.
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비름나물은 참비름과 개비름 두가지 종류가 있고, 주로 무침요리나 나물밥 등 다양한 요리에 활용되고 있어요. 우리나라에서는 봄 여름 가을 겨울 사계절 내내 먹을 수 있지만, 외국에서는 일년 중 딱 한철인 여름철에만 맛볼 수 있다고 해요. 한국에서도 봄철 대표 나물이지만 최근에는 하우스 재배 덕분에 사시사철 언제든 쉽게 구할 수 있게 되었죠. 하지만 제철음식만큼 영양가도 높고 맛도 좋은건 없겠죠? 그래서 오늘은 건강하게 즐길 수 있는 비름나물 레시피를 소개해드리려고 합니다.

비름나물은 어떤 채소인가요?
비름나물은 한해살이풀로 우리나라 전역에서 재배되는 식물입니다. 줄기는 곧게 서고 가지가 갈라지며 높이가 60~100cm이고 전체에 털이 없으며 원줄기에 홈이 파여있습니다. 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이며 작은 잎은 5~11개이고 타원형 또는 달걀모양 바소꼴로서 가장자리에 톱니가 있으며 표면에 털이 없고 뒷면 맥 위에 털이 약간 있습니다. 꽃은 7~8월에 피고 흰색이며 수상꽃차례에 빽빽하게 달립니다. 열매는 9~10월에 익고 길이 2mm 가량의 편평한 긴 타원형으로서 끝이 부리처럼 길며 종자는 갈색이고 둥글납작하며 지름 1mm가량입니다.

비름나물은 어떻게 손질하나요?
비름나물은 흐르는 물에 여러번 헹궈 흙먼지를 제거해주고, 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐줍니다. 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 짜서 먹기 좋게 썰어주면 됩니다.

비름나물 맛있게 먹는 방법 알려주세요!
비름나물무침 만드는 법 

1.끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.

2.찬물에 헹구고 물기를 짠다.

3.된장 고추장 다진마늘 참기름 통깨를 넣고 무친다.

비름나물의 효능은 무엇인가요?
비름나물은 해열작용 및 해독작용이 뛰어나다고 알려져있는데요. 예로부터 열독을 풀어주는 효과가 있다고 하여 약재로도 쓰였다고 합니다. 또한 각종 염증성 질환 치료에도 도움이 된다고 하는데요. 피부질환인 습진, 아토피 피부염 개선에도 좋고 항암효과도 뛰어납니다. 비타민 A,C 성분이 풍부해서 눈건강에 도움을 주고, 베타카로틴이라는 항산화성분이 함유되어있어 항암효과 및 노화방지 효과가 뛰어나다고 알려져있습니다. 또한 칼슘 함량이 높아 뼈건강에도 좋고, 식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋다고 하네요.

 지금까지 비름나물에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 음식이라도 알고 먹으면 더 좋겠죠? 앞으로도 유익한 정보 전달드릴 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

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