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음식이야기

겨울철 별미 모자반 손질법 요리법 보관법 효능

by sylvie 2024. 3. 4.
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모자반은 해조류 중에서도 영양성분이 풍부하기로 유명한데요, 특히 칼슘과 요오드 함량이 높아서 성장기 어린이에게 좋은 식품입니다. 또한 비타민A 성분이 많아서 눈 건강에도 도움이 된다고 해요. 이 밖에도 식이섬유가 풍부해서 변비예방 효과도 있고, 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에도 좋다고 합니다. 이렇게 몸에 좋은 모자반이지만 특유의 비린맛 때문에 먹기 힘들어 하시는 분들이 많은데요, 오늘은 모자반 손질법과 요리법 그리고 보관법 등 다양한 정보들을 알려드리도록 하겠습니다.

모자반은 어떻게 손질하나요?
먼저 물에 담궈둔 후 손으로 비벼가며 씻어줍니다. 이때 너무 세게 비비면 오히려 맛이 빠질 수 있으니 살살 문질러 주는것이 좋아요. 다음으로는 소금을 넣고 주물주물 치대서 이물질을 제거해주고 흐르는 물에 여러번 헹궈주면 됩니다. 마지막으로 물기를 뺀 후 지퍼백에 넣어서 냉동보관하면 끝!

모자반 무침 레시피
재료: 모자반 200g, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
만드는 방법
1. 먼저 끓는 물에 모자반을 넣어 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹구어 줍니다.
2. 데친 모자반은 적당한 크기로 썰어 준비해둡니다.
3. 양파는 채썰고 고추는 어슷썰어 주세요.
4. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 둡니다.
5. 그릇에 모자반과 채소를 담고 양념장을 부어 골고루 무쳐내면 완성!

오늘은 모자반 손질법과 요리법등 다양한 정보들을 알아보았는데요, 여러분께 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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