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음식이야기

대표 봄나물 쑥, 효능 요리법 보관법

by sylvie 2024. 3. 5.
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쑥은 봄나물 중에서도 대표적인 나물이죠~ 특히나 여성에게 좋은 음식이라 예로부터 많이 사랑받아온 식품입니다. 우리나라에서는 단군신화에서부터 등장했을 정도로 역사가 깊은 식물이기도 합니다. 하지만 이렇게 유명한 쑥이지만 막상 제대로 알고 먹는 사람은 많지 않은데요 그래서 오늘은 쑥에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

쑥은 어디에 좋을까요?
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람들이 먹으면 좋습니다. 또한 비타민과 미네랄이 풍부해서 피로회복 및 면역력 강화에 도움을 줍니다. 그리고 항암효과가 뛰어나다고 알려져있는데요, 베타카로틴 성분이 암세포 성장을 억제한다고 합니다. 이 밖에도 소화불량 개선, 생리불순 완화 등 다양한 효능이 있다고 하네요.

쑥부작용 있나요?
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 체질이라면 섭취시 주의하시는 게 좋아요. 만약 과다섭취하면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 걸 추천드려요.

쑥은 어떻게 먹어야할까요?
쑥은 국, 떡, 부침개 등 다양하게 활용되는데요, 저는 개인적으로 쑥국을 좋아합니다. 된장찌개에 애호박이랑 같이 넣어서 끓이면 향긋한 향이 너무 좋더라구요. 이외에도 쑥떡, 쑥버무리, 쑥전 등 다양한 방법으로 섭취가능합니다.

쑥보관법은 어떤가요?
쑥은 오래두고 먹기 힘들기 때문에 냉동보관 하는것이 좋은데요, 살짝 데쳐서 물기를 제거한 후 비닐팩에 소분하여 냉동실에 넣어두면 됩니다. 먹을때마다 꺼내서 해동하면 처음처럼 맛있게 드실 수 있답니다.

봄철 제철음식인 쑥! 이제부터라도 건강을 위해 챙겨먹어보는건 어떨까요?

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