히카마는 멕시코 감자라고 불리는 뿌리채소입니다. 우리나라에서는 생소하지만 미국과 일본에서는 이미 건강식품으로 많이 알려져있는데요. 국내에서도 재배되어 최근들어 많은 사람들이 찾고있는 식품이랍니다. 저도 얼마전에 처음 먹어봤는데 아삭아삭하면서 달달한 맛이 일품이더라구요. 그래서 오늘은 히카마에 대해서 자세히 알아보려고 합니다.
히카마란 어떤 채소인가요?
히카마는 콩과의 덩굴성 다년생 식물로 열대지방인 멕시코가 원산지이며, 고구마와 비슷한 생김새를 가지고 있지만 전혀 다른 식감과 맛을 가지고 있답니다. 겉껍질은 녹색이고 속은 하얀색이지만 약간의 푸른빛을 띠는데요. 이 때 초록색 부분은 껍질이므로 벗겨내고 드시면 됩니다. 특히나 히카마는 수분함량이 높아 물고구마처럼 촉촉하고 부드러운 식감을 가지고 있으며, 배맛이 나는 무라고도 불립니다. 또한 칼로리가 100g당 40kcal 밖에 되지않아 다이어트용으로도 제격이죠.
히카마의 효능은 무엇인가요?
히카마의 대표적인 효능으로는 당뇨 예방 및 개선 효과가 있습니다. 히카마에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어있어 혈당 수치를 낮춰주고 췌장의 부담을 덜어주기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 음식이에요.
게다가 콜레스테롤 배출효과도 뛰어나 혈관질환예방에도 도움이 된다고 하네요.
그리고 피부미용에도 탁월한데요. 비타민C 함량이 사과의 5배 이상 들어있기 때문에 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움이 된답니다.
뿐만 아니라 칼륨성분이 다량 함유되어있어서 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키고 고혈압 등 각종 성인병 예방에도 좋다고 해요.
마지막으로 변비개선 효과가 있는데요. 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 만들어주어 배변활동을 원활하게 하고 숙변제거에 도움을 준다고 하니 참고하세요~
히카마 먹는법은 어떻게 되나요?
히카마는 주로 생으로 먹거나 샐러드, 깍두기, 장아찌 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있어요. 하지만 생소한 식재료이기 때문에 손질방법이라든지 조리방법이 다소 어려울 수 있는데요. 그럴때는 시중에 판매되는 히카마 분말가루를 활용하면 간편하게 먹을 수 있으니 참고하세요^^
히카마 보관방법 알려주세요!
히카마는 실온보관시 1주일 이내로 드시는걸 추천드려요. 냉장보관하면 좀 더 오래 드실 수 있답니다. 장기보관 하실 때는 신문지에 싸서 냉장고 야채칸에 넣어두면 됩니다.
오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 히카마에 대해서 알아보았는데요. 아직까지는 대중화되지 않은 만큼 앞으로 더욱더 널리 알려져서 많은 사람들이 쉽게 접할 수 있었으면 좋겠네요. 다음시간엔 더 유익한 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다:)
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