봄철이면 찾아오는 불청객 황사 미세먼지.. 이 둘은 호흡기 질환과 피부질환 등 각종 질병을 유발하기 때문에 건강관리에 각별히 신경써야 하는데요~ 특히나 기관지가 약한 사람이라면 더욱 주의해야 합니다. 그래서 오늘은 봄철 환절기 면역력 증진에 도움이 되는 음식인 방풍나물에 대해 소개해드릴게요^^
방풍나물이란 어떤 나물인가요?
방풍나물은 풍을 예방한다는 뜻처럼 중풍예방에 좋은 효과가 있다고 알려져있어요. 한방에서는 감기 두통 발한 해열제로 쓰이기도 하고 식은땀을 흘리거나 팔다리가 저릴 때 섭취하면 좋다고 해요. 또한 칼슘 칼륨 인 철분 비타민B등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 춘곤증 해소 및 피로회복에도 좋아요.
방풍나물 어떻게 먹어야 맛있나요?
방풍나물은 향이 좋고 식감이 좋아서 무침 샐러드 장아찌 튀김 부침개 등 다양한 요리에 활용가능한데요~~ 제가 추천드리는 요리는 두릅튀김 처럼 방풍나물 튀김이예요ᄒᄒ 기름에 튀긴건 다 맛있지만 방풍나물 특유의 향과 바삭함이 어우러져 아주 별미랍니다:)
방풍나물 오래 보관하려면 어떻게 해야하나요?
방풍나물은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 일주일 이상 두고 먹을 수 있어요. 만약 빨리 먹고 싶다면 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 데쳐서 비닐팩에 담아 냉동보관 해주세요. 해동해서 먹어도 맛이 그대로 유지된답니다.
방풍나물 부작용은요?
방풍나물은 따뜻한 성질을 가지고 있고 맛이 달고 독성이 없어서 누구나 먹을 수 있지만 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 하니 참고하세요!
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