본문 바로가기
음식이야기

들기름 효능 부작용 보관방법 유통기한

by sylvie 2024. 3. 11.
반응형

들기름은 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하게 들어있는 식품이에요. 그래서 건강식품으로 각광받고 있죠. 하지만 이 좋은 들기름도 잘못 먹으면 독이 될 수 있다는 사실 알고계셨나요? 지금부터 들기름과 관련된 다양한 정보들을 알려드릴게요.

들기름은 어떻게 먹어야하나요?
들기름은 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 먹는것이 가장 좋아요. 나물무침 등 각종 요리에 활용해서 먹을 수 있고, 아침 공복에 한스푼씩 먹어도 좋다고 해요. 특히 참기름 대신 들기름을 넣으면 고소한 맛이 배가 된다고 하니 참고하세요!

들기름 유통기한은 얼마나 되나요?
들기름은 냉장보관시 1년 이상 보관이 가능하지만 개봉 후에는 6개월 이내에 드시는걸 권장드려요. 또한 산패하기 쉽기 때문에 빛이 통하지 않는 어두운 곳에 보관해야 합니다.

들기름 많이 먹으면 안좋나요?
들기름은 하루 2~3숟가락이면 충분하답니다. 아무리 몸에 좋아도 과유불급이라는 말이 있듯이 너무 많이 섭취하면 오히려 좋지 않아요. 기름이기 때문에 지방함량이 높아서 체중증가나 설사유발등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하세요!

들기름은 우리몸에 유익한 성분들이 많지만 과하게 복용하면 오히려 역효과가 날 수 있다고하니 적당량을 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야겠네요.

반응형

댓글