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음식이야기

배암차즈기 곰보배추 효능 차 즙 시럽 청 만드는 법

by sylvie 2024. 3. 15.
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곰보배추는 배추처럼 생겼지만 잎 표면이 울퉁불퉁하게 생겨서 곰보배추라고 불려요.

이 곰보배추는 천식과 기침 등 기관지 질환에 특효약으로 알려져있는데요,

최근 미세먼지나 황사등으로 인해 호흡기질환 환자들이 늘어나면서 곰보배추의 인기가 높아지고있어요.

특히 겨울철이면 심해지는 감기증상 완화에도 도움이 된다고 하니

겨울 제철음식인 곰보배추요리 지금부터 알아볼까요?



곰보배추란 무엇인가요?


곰보배추는 배암차즈기라고도 불리며 배추잎과 비슷하게 생긴 식물입니다.

겨울에도 푸른 잎을 유지하기 때문에 한겨울 눈속에서도 자란다고 하여 설견초라고 불리기도 해요.

경상북도 포항시에서는 천연기념물로도 지정되어 있다고 하니 얼마나 귀한 식물인지 아시겠죠?



곰보배추효능은 어떤가요?


곰보배추는 기침, 가래, 천식 등 기관지 질환에 효과가 좋아 예로부터 민간요법으로 많이 쓰였다고 해요.

특히나 겨울철 감기 예방 및 치료에 도움이 된다고 알려져있습니다.

또한 혈액순환 개선효과가 있어서 손발이 찬 수족냉증 환자에게도 좋은 식품이에요.

그리고 여성질환인 생리불순, 자궁염, 냉증치료에도 탁월한 효과가 있고

변비해소에도 좋아서 다이어트 하시는 분들께도 추천드립니다.



 어떻게 먹어야하나요?


곰보배추는 차로 우려먹거나 즙 또는 청으로 만들어 먹을 수 있어요.

차로는 물 1L에 곰보배추 10g~15g 을 넣고 끓여주면 됩니다.

하지만 쓴맛이 강하기 때문에 대추나 감초를 같이 넣어주는것도 방법이랍니다.

혹은 꿀을 넣어서 달달하게 먹는것도 좋을 것 같아요.

다음으로는 곰보배추청 만드는 방법 알려드릴게요.

우선 곰보배추를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해줍니다.

유리병 소독해서 준비해주시고 설탕과 곰보배추를 1:1 비율로 섞어준다음 병에 담아주시면 끝!

간단하죠? 이렇게 만든 곰보배추청은 2주동안 숙성시킨 후 먹으면 된답니다.

따뜻한 물에 타먹으면 맛있는 곰보배추차 완성!

 

곰보배추 부작용은 없나요?


곰보배추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있어요.

또한 과다섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량 섭취하는걸 권장드려요.


 추운 겨울날 감기에 자주 걸리시는 분들에게 강력추천드려요.

맛도 좋고 건강에도 좋은 곰보배추 드시고 올 겨울 따뜻하게 보내세요!

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