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음식이야기

아티초크 무엇? 영양성분 효능 요리법 손질법 보관법

by sylvie 2024. 3. 15.
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오늘은 슈퍼푸드인 아티초크에 대해 알아보려고 해요. 저는 최근에 건강프로그램을 보다가 알게 되었는데요, 제가 본 프로그램에서는 이 아티초크라는 식물이 지중해식 식단의 대표주자라고 하더라구요. 그래서 어떤 점이 좋은지 알아보았어요.

아티초크란 무엇인가요?
아티초크는 국화과 다년초로 엉겅퀴처럼 생겼어요. 줄기는 높이가 1m 이상 자라고 털이 없으며 밑 부분에서부터 가지가 갈라져요. 잎은 어긋나고 길이 10~15cm의 타원 모양 또는 긴 타원 모양이며 끝이 뾰족하고 가장자리가 밋밋하며 턱잎이 있어요. 꽃은 6~9월에 피고 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 작은 꽃이 많이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)가 줄기 끝에 1개씩 달려요. 총포 조각은 2줄로 배열하고 달걀 모양 또는 바소꼴이에요. 열매는 수과이고 관모는 흰색입니다.

아티초크는 어떻게 먹어야할까요?
아티초크는 생으로 먹기보다는 주로 요리해서 먹는 경우가 많아요. 생으로는 먹을 수 없고 반드시 열을 가해야하는데요, 우리나라에서는 꽃봉오리 부분만을 섭취하지만 서양에서는 잎과 뿌리까지 모두 먹는다고 하네요. 하지만 한국 사람들이 자주 접하는 식재료는 아니라서 생소하게 느껴질 수 있지만 유럽권에서는 이미 오래전부터 즐겨먹는 채소 중 하나라고 합니다. 특히 살짝 데쳐서 먹으면 부드러운 식감을 느낄 수 있답니다. 또한 고기요리와도 궁합이 좋아서 스테이크 가니쉬로도 많이 활용된다고 해요.

아티초크 손질하기 어렵지 않나요?
아티초크는 다른 채소와는 다르게 줄기부분 껍질을 벗겨야 먹을 수 있다는 특징이 있어요. 그래서 먼저 잎줄기를 잘라내고 밑동쪽 끝을 칼로 도려낸 후 세로로 칼집을 내줍니다. 그리고 손으로 살살 돌려가며 겉껍질을 벗기면 쉽게 제거할 수 있어요. 이렇게 손질한 아티초크는 물에 10분정도 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다.

아티초크 영양성분은 어떨까요?
아티초크에는 식이섬유나 비타민A,C,칼슘,철분 등 다양한 영양소가 함유되어있어요. 특히 항산화 성분인 시나린이라는 성분이 풍부한데요, 이 성분은 간기능 개선에 도움을 준다고 알려져있습니다. 또한 루테인 함량이 높아서 눈건강에도 좋다고하네요.

아티초크 보관방법 알려주세요!
아티초크는 수확후 2~3일이면 시들기 때문에 가급적 빨리 먹는것이 좋아요. 하지만 남은 아티초크는 신문지에 싸서 냉장보관하면 일주일 이상 보관가능하답니다.

 아.. 이렇게 좋은 음식이었군요... 앞으로 꾸준히 챙겨먹어야겠어요ᄒᄒ

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