두릅은 봄나물 중에서도 고급 나물로 손꼽히는데요,
독특한 향과 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋워주는 대표적인 봄나물입니다.
하지만 특유의 쓴맛 때문에 생으로 먹기보다는 데쳐서 먹는 경우가 많아요.
특히나 4월~5월 제철인 두릅은 제철에 맞게 먹어주어야 제 맛이랍니다.
그래서 오늘은 두릅손질법 부터 다양한 요리법 까지 알려드릴게요.
두릅이란 어떤 식물인가요?
두릅나무의 어린 순을 뜻하는 두릅은 땅두릅과 나무두릅으로 나뉘어요.
땅두릅은 4~5월경 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다.
우리나라에서는 참두릅과 개두릅(엄나무순)을 주로 먹는데, 이 둘은 생김새뿐만 아니라 자라는 환경도 달라요.
먼저 참두릅은 강원도와 충청북도 등 해발 500m 이상의 산간지역에서 자라며 가시가 적고 잎이 부드러워요.
반면 엄나무순이라 불리는 개두릅은 전국 각지에서 자라고 줄기에 가시가 많으며 억세고 쓴맛이 강한 특징이 있답니다.
두릅효능 은 무엇인가요?
두릅은 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환을 도와 피로회복에 도움을 주고 혈당 강하 작용을 해 당뇨병 환자에게 좋아요.
또한 비타민 A, C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높아 다이어트에도 효과적이며 신경을 안정시키는 칼슘 역시 풍부해서 마음을 편안하게 하고 불안감을 해소시켜주는데 도움을 준답니다.
뿐만 아니라 단백질 분해성분이 들어있어 위경련이나 위궤양을 낫게 하며 신장병 예방 및 치료에도 좋다고 알려져있답니다.
두릅부작용 은 없나요?
두릅은 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않아요.그리고 과다섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당량 섭취해야 합니다.간혹 두릅 줄기 속껍질에 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있다고 하니 주의하세요.
두릅 손질 어떻게 해야하나요?
두릅은 밑동을 잘라내고 껍질을 벗겨야하는데요, 가시가 많은 경우엔 칼등으로 살살 긁어내주면 됩니다. 그리고 물에 담가두면 흙냄새나 떫은맛이 제거된답니다.
두릅 보관방법은요?
두릅은 오래 두고 먹기 어렵기 때문에 빨리 먹는 게 좋은데요, 신문지에 싸서 냉장보관하면 일주일 정도 신선하게 먹을 수 있고, 데친 후 냉동실에 넣어두었다가 해동시켜 먹어도 된답니다.
두릅요리 뭐가 있을까요?
두릅은 주로 데쳐먹거나 장아찌 등으로 만들어 먹는데요, 간단하게 해먹을 수 있는 레시피를 소개해드릴게요.
- 두릅전
재료: 부침가루 1컵, 계란 2개, 소금 약간, 식용유 적당량, 두릅 한줌(100g)
만드는 법
1. 두릅은 밑동을 자르고 끓는 물에 굵은소금을 넣고 10초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 반죽 재료를 모두 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 펴 올린 후 두릅을 올리고 앞뒤로 노릇하게 부친다.
- 두릅튀김
재료: 밀가루 5큰술, 찹쌀가루 4큰술, 얼음물 200ml, 카레가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/5대, 깻잎 6장, 당근 1/6개, 감자전분 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 후추 약간
만드는 법
1. 채소는 채 썰고 고추는 반 갈라 씨를 털어낸다.
2. 튀김옷 재료를 모두 섞어둔다.
3. 김발 위에 비닐팩을 깔고 준비한 채소를 올려 돌돌 말아준다.
4. 김말이를 풀어둔 튀김옷에 담갔다가 기름에 튀긴다.
- 두릅장아찌
재료: 두릅 500g, 고추장 300g, 물엿 100g, 매실청 80g, 고춧가루 40g, 진간장 150g, 청주 60g, 마늘 15쪽, 생강편 8조각, 다시마육수 400g, 꿀 70g, 사과식초 90g, 맛술 45g, 건고추 7개, 월계수잎 3장, 마른표고버섯 슬라이스 12~15장, 감초뿌리 9cm 길이 1개, 황설탕 25g, 천일염 35g, 소주 120g, 구기자 말린것 18g, 대추 14개, 잣 16알, 호두 24g, 땅콩 28g, 은행 34알, 밤 64g, 당귀 뿌리 32g, 계피 편썬것 11g, 정향 13개, 팔각회향 19개, 통계피 22g, 육계나무껍질 21g, 오향분 27g, 진피 26g, 강황 가루 23g, 울금 가루 17g, 회향 열매 36g, 계핏가루 소량
만드는 법
1. 모든 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
2. 식힌 후 건더기를 걸러낸 다음 냉장고에 보관한다.
3. 두릅은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
4. 용기에 두릅을 담고 끓인 장물을 붓는다.
5. 실온에서 하루 숙성시킨 후 냉장보관한다.
*출처_네이버 지식백과
나른한 봄날 향긋한 두릅요리 드시고 기운내세요!
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
도토리묵 만드는 법 칼로리 유통기한 효능 부작용 다이어트 (0) | 2024.03.03 |
---|---|
슈퍼푸드 시금치 데치는 법 다듬기 보관법 요리법 (0) | 2024.03.03 |
조선 3대 명주, 이강주 도수 맛 주재료 보관방법 숙성 (0) | 2024.03.02 |
겨울 제철 나물 세발나물 갯나물 손질 요리 보관 법 (1) | 2024.01.25 |
유자차 효능 고르는 법 안 열릴 때 (1) | 2024.01.03 |
댓글