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음식이야기

슈퍼푸드 시금치 데치는 법 다듬기 보관법 요리법

by sylvie 2024. 3. 3.
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봄하면 떠오르는 음식 중 하나인 시금치는 우리나라 사람들이 좋아하는 나물중 하나로 비타민과 철분이 풍부해서 빈혈예방 및 성장기 어린이에게 좋은 채소입니다. 하지만 너무 흔하다보니 오히려 자주 먹지 않게되는 경우가 많은데요~ 이번 기회에 시금치요리법들을 알아보고 맛있게 먹어봅시다!

시금치 데칠때 소금을 넣는 이유는 무엇인가요?
시금치를 데칠 때 소금을 넣으면 색이 선명해지고 영양소 파괴를 막아줘요. 그리고 물 온도 상승 효과도 있답니다.

시금치 나물 무칠때 참기름이랑 깨를 많이 넣는데 왜 그런건가요?
참기름은 고소한 향미를 더해주고 깨는 비타민 E가 풍부해서 노화방지 및 항암효과가 있다고 해요. 특히 참깨는 뇌세포 활성화 효능이 있어서 치매예방에도 좋다고 합니다.

시금치 오래 보관하려면 어떻게 해야하나요?
시금치는 냉장고에 넣어두면 일주일 이상 신선하게 보관할 수 있어요. 신문지에 싸서 냉장보관하면 되는데 뿌리 부분을 아래로 향하게 해서 세워둬야 수분 손실이 적어져요.

 

 

다양한 시금치 요리법

시금치나물무침 
가장 대표적인 시금치 무침 만드는 방법 알려드릴게요! 1. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다. 2. 다진마늘, 국간장, 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면 완성!

시금치된장국 
멸치육수를 내고 된장을 풀어준 다음 손질한 시금치를 넣습니다. 마지막으로 두부나 버섯 등 기호에 맞는 재료를 넣으면 맛있는 시금치된장국 완성!

시금치계란말이
먼저 계란물을 풀고 당근, 양파, 파 등 원하는 야채를 다져넣고 섞어줍니다. 기름을 두른 팬에 계란물을 얇게 펴주고 위에 시금치를 올려 돌돌 말아주면 끝!

 

시금치프리타타

프리타타는 이탈리아식 오믈렛이에요. 달걀 푼것에 채소 등을 넣고 오븐에 구워내는 간단한 요리랍니다. 들어가는 재료로는 시금치, 양파, 버섯, 베이컨, 토마토 등등 다양하게 넣을 수 있어서 냉장고 파먹기로도 좋아요. 만드는 방법도 간단한데다가 맛도 좋아서 아이들 간식으로도 좋답니다.

프라이팬에서도 충분히 맛있게 만들 수 있는데요,

우선 팬에 올리브유를 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어 마늘기름을 내줍니다.

다음으로 잘게 썬 양파와 데친 시금치를 넣어서 볶아주고 소금간을 해주세요.

마지막으로 계란 2개를 풀어서 부어준 후 뚜껑을 덮고 약불에서 익혀주면 완성이랍니다.

 

오늘은 간단하게 시금치 레시피 알아봤는데요 여러분 모두 건강하게 식사하시고 즐거운 하루 보내세요!

 

국내산 시금치, 200g, 1개

 

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