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음식이야기

해산물 거북손 요리 레시피 손질법

by sylvie 2023. 3. 6.
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거북손이란 이름 그대로 거북이 손처럼 생긴 해산물입니다. 이 녀석은 우리나라 남해안 일대에서만 서식하며 주로 바위틈 사이에 붙어있습니다. 맛과 영양이 풍부해서 지역 특산물로도 유명한데요, 차승원, 유해진 출연의 삼시세끼라는 예능 프로그램에서도 소개되면서 인기가 급상승 중인 식재료이기도 합니다. 특히나 추운 겨울날이면 더욱더 맛있는 제철 음식이라 많은 사람들이 찾고 있다고 하는데요, 그래서 이번 시간에는 거북손 요리 레시피들을 준비해봤습니다.

거북손 어떻게 먹나요?
거북손은 다른 조개류와는 다르게 껍질째 삶아서 먹는 게 특징입니다. 삶으면 속살이 쏙~ 하고 나오는데 마치 새우살과도 비슷한 식감이며 씹을수록 단맛이 우러나와 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있답니다. 또한 국물요리 육수용으로도 활용하기 좋아 다양하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 삶는 방법은 간단합니다. 물과 소금을 넣고 삶으면 끝! 간단하죠? 다만 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 적당히 삶아주는게 포인트입니다. 다 삶은 후에는 찬물에 헹궈서 껍질을 벗겨내면 됩니다. 그리고 초장에 찍어먹으면 완전 꿀맛이에요~^^

거북손 손질 방법은요?
거북손은 흐르는 물에 여러 번 씻어준 후 끓는 물에 넣고 삶아주면 되는데요, 이때 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 적당히 삶는 것이 포인트입니다. 삶은 후에는 속살을 꺼내 먹으면 끝! 간단하죠?

거북손 보관방법은요?
삶은 거북손은 냉장보관하면 2~3일 정도 신선함을 유지할 수 있으며 냉동실에 넣어두면 1년까지도 보관이 가능합니다. 하지만 가급적 빨리 드시는 걸 추천드립니다.

거북손은 어디서 구할 수 있나요?
거북손은 남해안 청정지역에서만 채취되는 귀한 해산물이기 때문에 쉽게 구하기 어렵습니다. 하지만 인터넷 쇼핑몰에서도 판매되고 있어서 비교적 편리하게 구입할 수 있답니다!

오늘은 겨울철 별미이자 보양식 재료인 거북손에 대해 알아봤는데요, 바다의 향을 가득 품은 거북손 요리는 어른 아이 할 것 없이 모두에게 사랑받는 메뉴랍니다. 여러분도 올겨울엔 거북손 요리로 가족들과 따뜻한 한 끼 식사 즐겨보시는 건 어떨까요?

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