병아리콩은 콩 중에서도 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로 유명한데요~ 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리로도 활용가능해서 더욱 인기있는 식재료입니다. 특히 여성분들에게 좋은 음식인 병아리콩 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까요?
병아리콩이란 어떤 콩인가요?
병아리콩은 중동지역과 중앙아시아 지역에서 주로 재배되는 콩류 식물이에요. 우리나라에서는 이집트콩 또는 칙피(chick pea)라고 불리기도 합니다. 모양이 병아리 머리와 비슷하다고 해서 병아리콩이라는 이름이 붙여졌다고 해요. 또한 밤맛이 난다고 하여 밤콩이라고 부르기도 하는데요, 이밖에도 여러가지 이름들이 있답니다.
병아리콩은 어디에 좋나요?
병아리콩은 다이어트 식품으로 유명해서 다이어터들이 많이 먹는 음식이기도 해요. 저칼로리 고단백 식품인 병아리콩은 식이섬유소가 풍부하고 지방함유량이 적어 체중조절에 도움이 됩니다. 또한 칼슘과 철분 등의 무기질 함량이 높고 비타민 B1,B2,니아신 성분이 풍부하게 함유되어있어 피로회복 및 신진대사 촉진에 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다. 이밖에도 당뇨예방, 변비개선, 면역력 강화등 다양한 효능이 있으니 건강을 위해서라도 챙겨먹으면 좋을것 같아요.
병아리콩 어떻게 보관해야하나요?
병아리콩은 상온보관시 벌레가 생기기 쉽고 곰팡이가 필 수 있어서 냉장보관 하는걸 추천드려요. 냉장고에 넣어두면 최대 1년까지도 보관이 가능하니 넉넉하게 사서 두고두고 먹어도 좋아요. 그리고 냉동실에 얼려두었다가 해동시켜먹어도 맛이 변하지 않고 그대로 유지된다고 하니 참고하세요!
병아리콩 맛있게 먹는 방법 알려주세요!
병아리콩은 삶아서 샐러드나 스프처럼 먹으면 좋은데요, 특히 삶은 병아리콩 100g당 40kcal 밖에 되지 않아서 다이어트 식단으로 활용하기 딱 좋은 식재료랍니다. 하지만 너무 오래 삶으면 메주냄새가 날 수 있으니 주의하시고 소금간을 살짝 해서 삶아주면 더욱 맛있어요. 혹은 밥지을때 같이 넣어서 지어도 좋고 카레만들때 넣어도 좋다고 합니다. 두부랑 갈아서 콩국수 처럼 먹기도 한다고하네요.
또는 중동 음식인 후무스로 만들어먹어도 좋은데요, 후무스는 중동지역에서 즐겨먹는 디핑소스입니다. 병아리콩을 갈아만든 딥소스로 주로 빵에 발라먹거나 샐러드 드레싱으로 활용됩니다. 콩 자체의 고소함과 부드러운 식감 덕분에 많은 사람들에게 사랑받는 음식이랍니다.
초간단 후무스 만드는 법
1. 병아리콩을 반나절 정도 불린 후 약 20~30분간 삶는다.(콩이 딱딱하여 불리고 삶는데 생각보다 오랜 시간이 걸립니다.)
2. 삶은 병아리콩을 믹서기로 갈아줍니다. 이 때 참깨, 마늘 한 톨 넣어주면 맛이 더 좋습니다.
3. 이렇게만 해도 끝이지만 올리브유나 쿠민을 올려 주면 맛도, 건강에도 더 좋습니다.
*그냥 먹기 힘든 샐러드 채소와 함께 곁들여주면 한끼 식사로 충분합니다.
병아리콩 부작용 있나요?
병아리콩은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 예방에 효과적이지만 과다 섭취시 설사 및 복통을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 그리고 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 처음 드시는 분들은 소량씩 섭취하면서 몸 상태를 체크하시는 게 좋습니다.
이렇게 맛있는 병아리콩 제대로 알고 먹으면 건강관리에 도움이 되겠죠? 지금까지 병아리콩 효능 보관법 요리법 이었습니다!
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