본문 바로가기
음식이야기

콤부차 효능 영양성분 만드는 법 추천

by sylvie 2024. 3. 14.
반응형

최근 건강과 다이어트에 대한 관심이 높아지면서 다양한 차 종류들이 주목받고있어요. 그 중에서도 최근 떠오르는 음료인 콤부차에 대해서 알아볼게요.

콤부차는 뭐죠?
콤부차는 홍차 또는 녹차 등 찻잎에 설탕을 넣고 발효시킨 탄산음료입니다. 스코비라는 효모균을 첨가해서 발효시키면 되는데 이 과정에서 생성되는 유기산, 초산, 유산균 등이 장건강에 도움을 준다고 알려져있어요. 그래서 소화불량 개선 및 위장질환 예방 효과가 있다고 합니다. 또한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있어서 노화방지나 피부미용에도 좋다고 해요. 이외에도 면역력 증진, 독소 배출, 해독작용, 간기능 향상 등 여러가지 효능이 있답니다.

콤부차 만드는 방법은요?
집에서 직접 만들어 먹을 수 있다는 점이 큰 장점이에요. 먼저 준비물은 물 1L, 유기농설탕 100g, 홍차나 녹차 티백 2개, 그리고 스코비(효모) 입니다. 우선 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다. 이때 끓이면서 생기는 거품은 걷어내주셔야해요. 다음으로 끓인 물에 티백과 설탕을 넣어주고 5분동안 우려냅니다. 이후 면포 위에 체를 올리고 우러난 찻물을 부어준 후 냉장고에서 12시간 동안 숙성시켜주면 완성됩니다. 단, 일주일 이상 보관하면 식초처럼 신맛이 강해지기 때문에 주의해야한다고 하네요.

콤부차 맛있게 먹는 꿀팁 있나요?
일반적으로 콤부차 원액 그대로 마시는 경우가 많은데 탄산수랑 섞어서 에이드로 먹거나 사이다 혹은 맥주와도 궁합이 좋아서 술 안주로도 많이 먹는다고 하더라구요. 저는 개인적으로 플레인 요거트에 섞어먹는게 제일 맛있더라구요. 달달하면서 새콤한 맛이 나서 부담없이 먹기 좋았어요.

티젠 콤부차 레몬, 5g, 50개입, 1개

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글